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17. Türchen

weihnachtsmarkt

Weihnachtsmarkt Anleitung

Weihnachtsmarkt mal anders.

Heute habe ich 12 Ideen und zwei Rezepte für den Zuhause Weihnachtsmarkt.

Mein Tagesimpuls lautet:

Sei kreativ und flexibel für mehr Lebensfreude und Glücksgefühle in der Vorweihnachtszeit.”

Für einen entspannten Start ins Wochenende gibt es heute um 17:30 Uhr wieder Yoga per Zoom mit anschließender Yoga-Nidra-Entspannung

Und damit das Einkaufen mit Vorfreude begleitet wird, habe ich gleich 2 Rezepte für euch, um den Weihnachtsmarkt im Handumdrehen zu dir nach Hause zu bringen.

Weihnachten ist, was du draus machst.

Gebrannte Mandeln

Zutaten

Gebrannte Mandeln

  • 400 g Mandeln, oder Nüsse deiner Wahl.
  • 150 g Brauner Zucker
  • 150 g Weißer Zucker
  • 1 x Vanillezucker
  • 80 bis 100 ml. Wasser
  • Gewürze wie Zimt, Kakao, Lebkuchengewürz je nach Geschmack.

Außerdem

  • Eine Pfanne
  • Pfannenwender
  • Großes Brett, oder Teller für das anschließende Abkühlen der Mandeln
  • Dosen, oder Tütchen zum aufbewahren der Mandeln.

 

Zubereitung

Erhitze die Pfanne mit den Gewürzen, Zucker und Wasser langsam und erst wenn es leicht köchelt, die Nüsse hinzufügen und bei mittlerer Hitze langsam das Wasser verdampfen lassen.

Es darf eine zähe Masse entstehen, so dass der Zucker karamellisiert ist und das Wasser verdampft ist.

Dann alles auf einen großen Teller, oder Brett abkühlen lassen.

Bei mir bilden sich da meist so kleine Nussberge, die ich wenn sie abgekühlt sind, einfach klein brösele.

Tipp

Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Macadamia Nüsse und auch Ceshew Nüsse sind super leckere Alternativen zu den klassischen Mandeln.

Langos Rezept

Zutaten

Langos

  • 1kg Mehl
  • 2x Hefe frisch
  • 1x Esslöffel Salz
  • 1 X Zucker
  • 300-400 ml lauwarme Mich
  • 3 bis 4 Esslöffel Öl
  • 250g Joghurt

Außerdem

  • Eine Friteuse mit Fritierfett, oder
  • Eine Pfanne mit reichlich Öl,
  • Schmand
  • Joghurt
  • Knoblauch,
  • Kräuter,
  • Käse,
  • und für die Kids Schokoladencreme, oder Apfelmus.

Zubereitung

Zuerst 2 frische Hefewürfel in lauwarmes Wasser auflösen und 5 Minuten warten ziehen lassen.

In eine große Schüssel das Mehrl hineintun und in der Mitte eine kleine Mulde machen, wo die Wasser-Hefe-Mischung rein kommt.

Dann kommen die übrigen Zutaten hinzu und werden vermengt, ähnlich wie beim Brot Backen.

Nun kommt das schwierigste, denn der Teig sollte eine Stunde abgedeckt ruhen.

Nach der Wartezeit entweder die Fritteuse vorbereiten, oder die Pfanne mit reichlich Öl erhitzen und das auf höchster Stufe bis das Öl brutzelt.

Auf einer mit Mehr bestaubten Arbeitsfläche den ausgeruhten Teig noch einmal kneten und in etwa faustgroße Stücke teilen, die  dann auf einer mit Öl beträufelten Arbeitsfläche mit den Händen glatt geknetet werden, so dass es  etwa handgroße Fladen werden.

Die Fladen einzeln in die Fritteuse, oder Pfanne tun und von beiden Seiten goldig werden lassen.

Achtung, da das Fett sehr heiß ist, bitte achtsam sein.

Nun ist der Grundlangos fertig und benötigt je nach Geschmack einen süßen, oder salzigen Belag.

Ich mag ja Knoblauch so gerne, dass Vampire hier keine Chance zu überleben hätten und so gibt es bei mir eine Handvoll Reibekäse, Kräuter nach Saison und eine Mischung aus Schmand und gepressten Knoblauch drauf.

Meine Kleine Große liebt so wie ihre beste Freundin alles, was süß ist und so kommt da einfach nur Schokocreme drauf und ist ratz fatz verputzt.

Extra Tipp

Statt Schmand, kann auch Joghurt verwendet werden und zum würzen z.B etwas Suppengewürz hinzugefügt werden.

Und nun wünsche ich euch einen genussvollen und entspannten Start ins Wochenende
Eure Josephine
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